alert_ua: (Default)
[personal profile] alert_ua


Когда я попадаю в другую страну не как турист, а как гостевой турист, то стараюсь обращать внимание на разные бытовые моменты. Вот о них и пойдет речь в этом посте.

Кушать. В день моего приезда в Гирне работал базар (рынок). Несмотря на то, что город один из крупных на Северном Кипре, такое счастье - здесь раз в неделю. Настя ушла на работу,  а мы с Сергеном пошли делать базар, как говорят у нас на Подоле.



И хоть продукты мне были нужны понятные и привычные - на борщ, руки тянулись к неизведанному (да-да, это уже не первый раз такое)



Пататес я не пробовала, но его подают в ресторанах



Настя говорит, что питаться в харчевнях намного выгоднее, чем покупать продукты и готовить самому. Учитывая ее график работы, то склонна с ней согласиться. Но оставить детей без борща я не могла, вы ж понимаете.



Рынок, как и любой рынок в мире: шум, гам, свежее, торговаться можно, дадут с походом, выбираешь, что глазу любо.



в этот раз я везла в гостинцы не финики,  а фисташки и хеллим(халуми) - сыр который жарится на гриле, или сковороде.



Нет, это не купленный изюм, это изюм из Киева, излишки которые я уволокла с собой с Ликийской тропы



Жилье.
Жилой фонд здесь разный от старых-старых домов, до дорогих вилл с бассейнами и бюджетного жилья.



Настя с Сергеном и его другом снимают квартиру (уже без друга, ура!) в бюджетном жилье, о нем и расскажу.



Строится такой дом 2-4 месяца, квартиры потом сдаются в аренду



Внизу паркинг, места хватает всем, даже если в квартире 1-2 машины.



Главное парковаться, чтобы никому не мешать. Если одна семья - то ставят машину одна за другой, учитывая кто раньше уедет. Твоё-моё место - тут такого нет, где припарковался там и стоишь.
Соквартирник Насти и Сергена, как-то припарковал машину неправильно, на утро на капоте лежало оторванное зеркало и записка: "В следующий раз так припаркуешься, машину не найдешь".



Если мы говорим двушка/однушка/трешка, то здесь принято говорить 2+1 или 1+1. Это значит спальня и салон. В Настиной квартире 2 спальни и салон. Коридор, слева от зеркала вход в квартиру. Все полы в плитке, как и у Лики в Израиле. Вообще этот дом очень похож на ее бывший дом.



Если стоять спиной ко входу  то прямо туалет, а слева и справа спальни



Я заняла комнату друга, а сейчас он и вовсе съехал и Настя с Сергеном живут одни с котом.



В комнате французское окно (до пола) и маленький балкончик, который я бы озеленила. Хотя учитывая местный климат - поливать нужно по три раза на день, иначе все засохнет.



Друг напротив друга два шкафа



и вид  из окна. Призывы к молитве мне не мешали, а через два дня я их и не слышала.



Вид из салона на кухню. Стиральную машинку хозяин недавно им подогнал, было много радости. Я даже не могу представить жизнь свою без стиралки уже.






Вид из зоны кухни на салон



Слева тоже французское окно, соседи там хранят ковры, пустые бутли для воды и всякий хлам. У нас ничего.



Из зоны кухни выход на большой балкон. Многие на балконе ставят мангал и жарят барбекю



Вид в сторону старого города и моря






Коммуналка.
Как только я осознала, что вода здесь конечна, мое поведение по использованию воды изменилось полностью. Потому что - вот твоя бочка ты идешь в кипрводоканал и платишь 100 Тл (700 грн) в мц тебе ее наполняют и ты ей пользуешься.



И она конечна. Есть еще одна бочка на крыше,в нее вода подается из твоей бочки внизу насосом наверх. Вода в ней нагревается солнечными батареями и получается горячий душ, чтобы нагреть воду нужно включить в коридоре тумблер и подождать. (у Лики в Израиле точно такая же система)

Если вода заканчивается нужно купить полную бочку не половину не 3/4, а полную. По закону подлости денег на это может не оказаться. Поэтому вот это вот: не выключаю воду, когда чищу зубы, тут не прокатит.



Газ тоже конечен. На кухне под мойкой стоит газовый баллон, когда он заканчивается вызываешь службу тебе его меняют на полный.

Если не оплачен свет, тут же приходит кипрэнерго и вырубает.  В месяц электричества уходит 300 Тл. (2100 грн)  

В сообществе вычитала, что могут прийти без предупреждения из ЖЕКа (беледеши) и поменять счетчики на воду, выставить счет в крупную сумму и тебя даже не спросить. Не хочешь - тут же отключают.

Никаких субсидий, льгот на коммуналку здесь нет.

Аренда такой квартиры обходится в 1600 Тл.(11200 грн.) + 3000 Тл. депозит. Эти деньги уплачиваются сразу за год вперед. Если ты решишь съехать, то депозит тебе не вернется.


При том, что англичан отсюда выперли еще 40 лет назад, аренда, недвижимость, страхование здесь учитываются в фунтах стерлингах.


В таких домах нет отопления и зимой в них очень холодно, поэтому народ обзаводится электро простынями.

Недавно видела в сообществе объявление о продаже квартиры, где все обратили внимание на УФО в ванной, и тут же растащили на цитаты, т.е. взяли на заметку. Потому что о принятии душа зимой на Северном Кипре уже ходят целые опусы.

Ну о том, что забытый телефон ты найдешь там где забыл - я уже писала. И к этому очень быстро привыкают, и потом дома двери не закрытые и вот это все.


Северный Кипр очень похож на Крым - курортный, временами непомерно дорогой, с хорошими пляжами, природой-погодой, местечковый и тоже аннексированный.



и это еще не конец моим рассказам
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
1011 121314 15 16
1718 1920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios