alert_ua: (Default)
[personal profile] alert_ua


У нас стояла пречудесная летняя комфортная погода, поэтому дома меня не было. Сегодня с утра уже включили жару и я окопалась под кондиционером влезла в интернет и буду писать, вас читать и может даже чуть поработаю.



Первая половина июня была для меня ооочень тяжелая, во-первых приезжала в отпуск Настасья и это было здорово, весело, задорно и мега-позитивно, но в это же время были и другие события - печальные для меня, о которых расскажу обязательно, но потом. Что удивительно, события хорошие и плохие между собой были не связаны, но замыкались на мне, поэтому я и радовалась и ужасно нервничала одновременно, что, сами знаете - очень энергозатратно.

Фейсбук, спасибо ему, приглашал посетить фестиваль воздухоплавания в Переяслав-Хмельницком, настойчиво пиаря мероприятие в моей ленте. Переяслав от нас недалеко - километров 80, поэтому я решила скататься посмотреть на прекрасное зрелище: воздушные шары (много) на рассвете. А тут еще и Рита из Мск посетила подобный фестиваль в Больших Луках (Ритуль, открытку  я получила, спасибо) В общем, я  поставила галочку "Пойду" в мероприятии на ФБ.



Мы не одни в этом мире, и это радует, мои фестивальные друзья Шурик и Алёсик запеленговали мою галочку и сказали
- Мы тоже хотим на фестиваль воздухоплавания. И друг наш тоже хочет!
Так, моя соло-поездка на любование воздушными шарами превратилась в балаган в поездку выходного дня в компании друзей.



Наш коварный план был следующим: выехать в субботу после полудня к Алёнке в село, которое находится неподалеку от ПХ и на рассвете приехать уже на старт шаров. Отличный план я считаю. Потому что Альончине хозяйство оказалось таким образцово-показательным, что я носилась от грядки к грядке поедая урожай и фотографируя для своих подруг, у которых по моим прочтенным постам лето еще не наступило :)

Огород хозяйственного горожанина, от тропинки слева и справа - наше все. Селяне обрабатывают в два раза большие участки.









На ровные грядки я не просто смотрю - я любуюсь ими и восхищаюсь людьми, которые это творят. Мне такое не под силу и не под мой характер. Посему труд на земле очень уважаю и ценю.





Это лён, его высаживают на семена. Как эти семена собирают ума не приложу.



Арбузы



Морковь



Кабачки



Огород заканчивается несколькими клаптями земли под отдыхом - высажены цветы для пчел. Что за растение я так и не определила, но запах неимоверно стойкий и приятный







Рядом еще одно поле с розовыми цветами, тоже не знаю что. Но на то он и интернет - может забредет мой друг Сашко из Черкасс и скажет, он все растения знает



Огород порадовал нас урожаем в виде гороха, огурцов, зелени. Огурцы были неимоверно вкусные, но я их так и не сфоткала



Девочки зелень узнают сразу - лук, укроп, базилик и мята





Летом в моем багажнике поселяется надувной диван, спальник, каримат и раскладные кресла. Я довольно легкая на подъем особа, поэтому эти вещи не знаешь когда пригодятся, а каждый раз лазить/слазить за ними на антресоль лениво.

Надувной диван только в рекламных роликах надувается за 15 секунд. Не верьте им, роликам, верьте мне. Чтоб наполнить камеры воздухом придется побегать. Особенно если нет ветра. Опытным путем я определила - чем выше человек, тем легче ему надуть диван. У нас было аж два высоких человека: Шурик и Тёма, но выглядит это все равно смешно.







Зато потом оооочень удобно!



Поездка на природу редко обходится без шашлыков



И долгих разговоров у костра



А на рассвете...



А это на минуточку 4 утра





Мы начали очень спешно собираться на старт воздушных шаров. Выглядело это так:

1. Полить рассаду в тепличке



Баклажан в помещении и в открытом грунте, найдите 10 отличий





2. Выпить кофе



3. Собрать клубнику, смородину, поричку и горох





4. Сфотографировать, как это собирают и съесть







5. Собраться, закрыть дом, выдвинуться в путь и непременно попасть в пробку в 5 утра!



Ну и конечно же опоздать на старт. Но мы не отчаивались и увидев одиноко пролетающий,- это первый! потом полетит еще много! - шар, ломануться вслед за ним.
Никому не рекомендую преследовать воздушные шары на машине.



тавроводам Фа-Фа. У всех автоклубов есть традиция: приветственно сигналить машине одноклубника, которая определяется вот по таким наклейкам



Потом мы в ФБ нашли телефоны огранизаторов, звонили им и спрашивали:  где же, где же шары? Мы видели только один пока.
- Бегите быстрее! - сказали организаторы - сейчас вылетает второй!

На второй воздушный шар мы успели, вот он





На этом фестиваль воздухоплавания для нас закончился. Участие принимали только два экипажа. Я подозреваю с чем это связано, но пост не об этом, и если вы прочитали целую простыню в надежде на прекрасные виды и много шаров, то знайте, что я Катя-умнічка, пару лет назад смоталась в Кападокию и уже всё для вас поснимала и даже сама полетала, чтоб вы тут разочарованно не разводили руками.

Поэтому для любителей воздушных шаров вот мой отчет, тыц сюда,  а я продолжу рассказ о нашем путешествии выходного дня.

В погоне за первым воздушным шаром мы обнаружили живописные места на берегу Днепра, куда и отправились завтракать.















Показываю, как выглядит выражение: поперек горла







Далее наше место посещения было обусловлено нашумевшим накануне в фейсбуке рекламным роликом Укрголовпостача, где девица легим підтюпцем бежит от Майдана аж до Подола за дроном на котором висят сосиски от вышеуказанного производителя. Я ролик оценила с точки зрения туризма - очень хорошо показан маршрут,  а также трендовая в этом сезоне женская одежда в голубую полоску, в которой ходит весь Киев этим летом.
Гостям столицы показываю, чтоб вы видели нашу набережную, она в конце клипа, где я катаюсь на велике.

 https://youtu.be/SVZyPUJ95aI


Не рекламы рады и корысти для, сообщаю, что продукты у них годные; я как раз за завтраком и попробовала.



Поэтому по Аленкиной наводке мы едем в магазин этого самого Укрголовпостача. Ориентир -  вот этот памятник воинам-автомобилистам.





Линейка товара в их магазинах весьма обширна. Продукт нам интересен своей ценой и качеством. (вот хоть деньги с них бери за такой текст) алэ, я бесплатно, т.е. даром, просто советую вам по-дружески.







Как вы понимаете, мы там были в 9 утра, но  посетителей только прибывало. Некоторые даже переживали, что им не достанется.



После плотного завтрака с видом на цапли, мы соблазнились кофе и сладостями





И потом, как водится, поехали смотреть музей народной архитектуры и быта средней надднепрянщины.



В этом музее я уже четвертый раз, но всегда в разное время года. Музей этот мне очень нравится. Мы приехали одними из первых, поэтому сперва бродили в одиночестве. В сами музеи я не заходила, потому что почти везде уже была. Зато узнала что название города Переяслав-Хмельницкий это советский навязанный прикол: удваивать названия. Город всегда назывался Переяславом и мне непонятно, зачем к тему прилепили фамилию нашего гетмана.



Тема побывал во многих музеях за границей и мы, как водится у пересічних громадян - шли и придумывали планы развития туризма в данном регионе и как  бы мы организовали работу этого музея. Это очень увлекательно придумывать, что бы ты сделал на месте кого-то,  никогда на это место не стремясь. В общем мы строили планы развития попутно обнося вишню и черешню. Это очень удобно, когда твои друзья высокого роста.





На вход в музей работает единый билет - 30 грн. Но сам музей состоит из большого количества небольших музеев, вход в который оплачивается отдельно на месте. Желаешь ты посетить музей памяти Полесского района, платишь 10 грн. и заходишь.



У каждого такого музея имеется своя смотрительница, она же и экскурсовод и цветовод-садовник. Для девочек нафоткала цветочков



Мальвы, по украински - рожі



Майоры - их руками никогда не сорвешь, поэтому эти цветы мы в детстве обходили стороной. Белые - это алиссиум, или медок. Голубые - лён.



Впервые увидела новый вид садовых маков









В музее сейчас идут ремонтные и восстановительные работы: перекрывают крыши во многих хатах





Из нового для себя: узнала чем отличается корчма от шинка. В шинке изготовляли и продавали самогон. В корчме же - и наливали, и кормили и селили и оббирали.





К концу нашей прогулки людей в музее стало очень много и мы перестали переживать, что он находится в занепаді. Возможно есть смысл приехать группой взять экскурсовода (150 грн. с группы) и обойти все музеи. Нас так  моя работа вывозила на очередной корпоратив.



Вообще в Переяславе еще ооочень много музеев, но мы как-то сдулись на жаре и отложили их на потом. За сим, спасибо за внимание, до новых встречь!


 

(no subject)

Date: 2017-07-12 07:58 am (UTC)
kupravita: (Default)
From: [personal profile] kupravita
Отличная поездка! Жаль, что я не смочь :(

(no subject)

Date: 2017-07-12 10:07 am (UTC)
stn1972: (Default)
From: [personal profile] stn1972
какие цапли!!! ах!
я в этом году на балконе садик завела :-) огурцы прут, горох, земляника!!! укроп и прочий салат валится и идет в ботву, как и редис. узнала, что баклажаны надо опылять, если насекомых рудом нет. вот сегодня ватной палочкой это и пыталась проделать. посмотрим, какой из меня осеменитель.
спасибо за красоту!

(no subject)

Date: 2017-07-12 11:54 am (UTC)
stn1972: (Default)
From: [personal profile] stn1972
хотела тебе сюда фото балкона моего кинуть, а не увидела как это в комменте сделать. ща в ЖЖ соображу

(no subject)

Date: 2017-07-12 02:53 pm (UTC)
From: [personal profile] dniprovych
для бджіл то фацелія

а рожеві еспарцет

Ніяк в Переяслав не виберусь, вроді і зручно, але нема чим їхати, жаба давить 140 грн за київську маршрутку віддавати, а зараз коли міст перекрили то ще важче

(no subject)

Date: 2017-07-13 01:23 pm (UTC)
From: [personal profile] dniprovych
Та зараз міст перекрили, проблематично на лівий берег добиратись. В дизель з велом не влізиш. Це тільки крутити через Канів

(no subject)

Date: 2017-07-12 03:33 pm (UTC)
maxiwell: High Voltage (Default)
From: [personal profile] maxiwell
Ядрьоний світанок! Нинішнє літо аномальне: хмарність і прохолода — тому можна ловити осінні заходи.

(no subject)

Date: 2017-07-12 09:39 pm (UTC)
p_i_r_a_n_y_a: (Default)
From: [personal profile] p_i_r_a_n_y_a
про огород:

почва на фото кажется какой-тоне черноземной, не плодородной, а будто песок речной какой-то, а надо же, как все растет

рада, что вас такой вкуснотой налакомили, у нас еще ничего нет

куда потом семена льна? на ЗОЖ?

про матрас:

его не насосом надувают, а махая так ших-ших, ловя ветер???

про фестиваль:
бгг, бва шара - это фестиваль? вот я поооомню тут красивый пост, где шаров - на все небо!

(no subject)

Date: 2017-07-19 03:09 pm (UTC)
p_i_r_a_n_y_a: (Default)
From: [personal profile] p_i_r_a_n_y_a
семена льна, оказывается, противораковые
и прочие все семена с синильной кислотой, или как там называется этот яд (в персиках, вишне, и тд, кроме лимона) надо есть от рака, т.к. расщепляется та синильная кислота только в раковых клетках

отакот!

(no subject)

Date: 2017-07-17 08:26 am (UTC)
tim_taller: (Default)
From: [personal profile] tim_taller
> Город всегда назывался Переяславом и мне непонятно, зачем к тему прилепили фамилию нашего гетмана.

Потому что москали всегда у нас все пиздят:) У них там где-то в их Мокше тоже есть Переяславль (даже правильно название присвоить не могут) и чтоб не путать они нашему довесили еще одно слово. Более того этот их залещанский Переяслав так же стоит на реке Трубеж как и наш. Что как бы намекает, что с фантазией там все очень плохо)))

А в Цибли к затопленной церкви не ездили? Этот соседнее село со стороны музея архитектуры?

(no subject)

Date: 2017-07-17 09:10 am (UTC)
tim_taller: (Default)
From: [personal profile] tim_taller
Та вот не бред. Названий в честь власть имущих и религиозных покровителей может быть много по всей стране, а Переяслав весьма специфическое название которое имеет привязку к конкретной местности. Той что у нас.
А чтоб не путаться в названиях, тем городам, что дальше от центра, приписывали местные пояснения. Так в Украине появились ебанутейшие названия вроде Каменца(и Могилева)-Подольского, Белгорода-Днестровского и Пересялава...

Цибли крутое место, советую посетить пока там все в Днепр не смыло. Особенно учитывая, что предпоследнюю церковь на острове у нас уже так отреставрировали, что смотреть стало не интересно)

(no subject)

Date: 2017-07-17 09:22 am (UTC)
tim_taller: (Default)
From: [personal profile] tim_taller
Не и он паленый))) Каменец, без дополнительного слова в названии, в Брестской области Беларуси. Хоть когда-то он и назывался Каменец-Литовский)))

Церквей на острове всего две. В Циблях еле живая и вот-вот окончательно завалится и в Гусинцах - но там к ней мост построили и отреставрировали до состояния новостроя, так что совсем не аутентично и неинтересно стало...

(no subject)

Date: 2017-07-22 12:37 pm (UTC)
e_rigby_ru: (Default)
From: [personal profile] e_rigby_ru
2 шара - это уже фестиваль!
Мужики и правда такого эффектного роста, прямо могут вишню с макушки собирать.
Огород великолепный! И без сорняков!
Фасоль я еле узнала, так буйно цветет. А у нас лето так и не пришло. Да и не будет уже, август на подходе. А август у нас уже холодный.

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
1011 121314 15 16
1718 1920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios