alert_ua: (Default)
[personal profile] alert_ua


У нас стояла пречудесная летняя комфортная погода, поэтому дома меня не было. Сегодня с утра уже включили жару и я окопалась под кондиционером влезла в интернет и буду писать, вас читать и может даже чуть поработаю.



Первая половина июня была для меня ооочень тяжелая, во-первых приезжала в отпуск Настасья и это было здорово, весело, задорно и мега-позитивно, но в это же время были и другие события - печальные для меня, о которых расскажу обязательно, но потом. Что удивительно, события хорошие и плохие между собой были не связаны, но замыкались на мне, поэтому я и радовалась и ужасно нервничала одновременно, что, сами знаете - очень энергозатратно.

Фейсбук, спасибо ему, приглашал посетить фестиваль воздухоплавания в Переяслав-Хмельницком, настойчиво пиаря мероприятие в моей ленте. Переяслав от нас недалеко - километров 80, поэтому я решила скататься посмотреть на прекрасное зрелище: воздушные шары (много) на рассвете. А тут еще и Рита из Мск посетила подобный фестиваль в Больших Луках (Ритуль, открытку  я получила, спасибо) В общем, я  поставила галочку "Пойду" в мероприятии на ФБ.



Мы не одни в этом мире, и это радует, мои фестивальные друзья Шурик и Алёсик запеленговали мою галочку и сказали
- Мы тоже хотим на фестиваль воздухоплавания. И друг наш тоже хочет!
Так, моя соло-поездка на любование воздушными шарами превратилась в балаган в поездку выходного дня в компании друзей.



Наш коварный план был следующим: выехать в субботу после полудня к Алёнке в село, которое находится неподалеку от ПХ и на рассвете приехать уже на старт шаров. Отличный план я считаю. Потому что Альончине хозяйство оказалось таким образцово-показательным, что я носилась от грядки к грядке поедая урожай и фотографируя для своих подруг, у которых по моим прочтенным постам лето еще не наступило :)

Огород хозяйственного горожанина, от тропинки слева и справа - наше все. Селяне обрабатывают в два раза большие участки.









На ровные грядки я не просто смотрю - я любуюсь ими и восхищаюсь людьми, которые это творят. Мне такое не под силу и не под мой характер. Посему труд на земле очень уважаю и ценю.





Это лён, его высаживают на семена. Как эти семена собирают ума не приложу.



Арбузы



Морковь



Кабачки



Огород заканчивается несколькими клаптями земли под отдыхом - высажены цветы для пчел. Что за растение я так и не определила, но запах неимоверно стойкий и приятный







Рядом еще одно поле с розовыми цветами, тоже не знаю что. Но на то он и интернет - может забредет мой друг Сашко из Черкасс и скажет, он все растения знает



Огород порадовал нас урожаем в виде гороха, огурцов, зелени. Огурцы были неимоверно вкусные, но я их так и не сфоткала



Девочки зелень узнают сразу - лук, укроп, базилик и мята





Летом в моем багажнике поселяется надувной диван, спальник, каримат и раскладные кресла. Я довольно легкая на подъем особа, поэтому эти вещи не знаешь когда пригодятся, а каждый раз лазить/слазить за ними на антресоль лениво.

Надувной диван только в рекламных роликах надувается за 15 секунд. Не верьте им, роликам, верьте мне. Чтоб наполнить камеры воздухом придется побегать. Особенно если нет ветра. Опытным путем я определила - чем выше человек, тем легче ему надуть диван. У нас было аж два высоких человека: Шурик и Тёма, но выглядит это все равно смешно.







Зато потом оооочень удобно!



Поездка на природу редко обходится без шашлыков



И долгих разговоров у костра



А на рассвете...



А это на минуточку 4 утра





Мы начали очень спешно собираться на старт воздушных шаров. Выглядело это так:

1. Полить рассаду в тепличке



Баклажан в помещении и в открытом грунте, найдите 10 отличий





2. Выпить кофе



3. Собрать клубнику, смородину, поричку и горох





4. Сфотографировать, как это собирают и съесть







5. Собраться, закрыть дом, выдвинуться в путь и непременно попасть в пробку в 5 утра!



Ну и конечно же опоздать на старт. Но мы не отчаивались и увидев одиноко пролетающий,- это первый! потом полетит еще много! - шар, ломануться вслед за ним.
Никому не рекомендую преследовать воздушные шары на машине.



тавроводам Фа-Фа. У всех автоклубов есть традиция: приветственно сигналить машине одноклубника, которая определяется вот по таким наклейкам



Потом мы в ФБ нашли телефоны огранизаторов, звонили им и спрашивали:  где же, где же шары? Мы видели только один пока.
- Бегите быстрее! - сказали организаторы - сейчас вылетает второй!

На второй воздушный шар мы успели, вот он





На этом фестиваль воздухоплавания для нас закончился. Участие принимали только два экипажа. Я подозреваю с чем это связано, но пост не об этом, и если вы прочитали целую простыню в надежде на прекрасные виды и много шаров, то знайте, что я Катя-умнічка, пару лет назад смоталась в Кападокию и уже всё для вас поснимала и даже сама полетала, чтоб вы тут разочарованно не разводили руками.

Поэтому для любителей воздушных шаров вот мой отчет, тыц сюда,  а я продолжу рассказ о нашем путешествии выходного дня.

В погоне за первым воздушным шаром мы обнаружили живописные места на берегу Днепра, куда и отправились завтракать.















Показываю, как выглядит выражение: поперек горла







Далее наше место посещения было обусловлено нашумевшим накануне в фейсбуке рекламным роликом Укрголовпостача, где девица легим підтюпцем бежит от Майдана аж до Подола за дроном на котором висят сосиски от вышеуказанного производителя. Я ролик оценила с точки зрения туризма - очень хорошо показан маршрут,  а также трендовая в этом сезоне женская одежда в голубую полоску, в которой ходит весь Киев этим летом.
Гостям столицы показываю, чтоб вы видели нашу набережную, она в конце клипа, где я катаюсь на велике.

 https://youtu.be/SVZyPUJ95aI


Не рекламы рады и корысти для, сообщаю, что продукты у них годные; я как раз за завтраком и попробовала.



Поэтому по Аленкиной наводке мы едем в магазин этого самого Укрголовпостача. Ориентир -  вот этот памятник воинам-автомобилистам.





Линейка товара в их магазинах весьма обширна. Продукт нам интересен своей ценой и качеством. (вот хоть деньги с них бери за такой текст) алэ, я бесплатно, т.е. даром, просто советую вам по-дружески.







Как вы понимаете, мы там были в 9 утра, но  посетителей только прибывало. Некоторые даже переживали, что им не достанется.



После плотного завтрака с видом на цапли, мы соблазнились кофе и сладостями





И потом, как водится, поехали смотреть музей народной архитектуры и быта средней надднепрянщины.



В этом музее я уже четвертый раз, но всегда в разное время года. Музей этот мне очень нравится. Мы приехали одними из первых, поэтому сперва бродили в одиночестве. В сами музеи я не заходила, потому что почти везде уже была. Зато узнала что название города Переяслав-Хмельницкий это советский навязанный прикол: удваивать названия. Город всегда назывался Переяславом и мне непонятно, зачем к тему прилепили фамилию нашего гетмана.



Тема побывал во многих музеях за границей и мы, как водится у пересічних громадян - шли и придумывали планы развития туризма в данном регионе и как  бы мы организовали работу этого музея. Это очень увлекательно придумывать, что бы ты сделал на месте кого-то,  никогда на это место не стремясь. В общем мы строили планы развития попутно обнося вишню и черешню. Это очень удобно, когда твои друзья высокого роста.





На вход в музей работает единый билет - 30 грн. Но сам музей состоит из большого количества небольших музеев, вход в который оплачивается отдельно на месте. Желаешь ты посетить музей памяти Полесского района, платишь 10 грн. и заходишь.



У каждого такого музея имеется своя смотрительница, она же и экскурсовод и цветовод-садовник. Для девочек нафоткала цветочков



Мальвы, по украински - рожі



Майоры - их руками никогда не сорвешь, поэтому эти цветы мы в детстве обходили стороной. Белые - это алиссиум, или медок. Голубые - лён.



Впервые увидела новый вид садовых маков









В музее сейчас идут ремонтные и восстановительные работы: перекрывают крыши во многих хатах





Из нового для себя: узнала чем отличается корчма от шинка. В шинке изготовляли и продавали самогон. В корчме же - и наливали, и кормили и селили и оббирали.





К концу нашей прогулки людей в музее стало очень много и мы перестали переживать, что он находится в занепаді. Возможно есть смысл приехать группой взять экскурсовода (150 грн. с группы) и обойти все музеи. Нас так  моя работа вывозила на очередной корпоратив.



Вообще в Переяславе еще ооочень много музеев, но мы как-то сдулись на жаре и отложили их на потом. За сим, спасибо за внимание, до новых встречь!


 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
11 12 1314 15 1617
1819 2021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios