alert_ua: (кулинарное)
[personal profile] alert_ua


Я не очень люблю работать на земле. Положение "до гори дриґом", меня ужасно выматывает, ставит в неудобную, можно сказать - унизительную позу. Я выросла в частном доме, и что это  такое - я знаю очень хорошо. Что такое огород в 100 соток, то есть гектар я не знаю, потому что наш дом был в городской черте и всего у нас шесть соток.



Но иногда, не чаще раза-двух в году меня тянет в село. Именно в настоящее село, где все по настоящему: и грязь, и туалет во дворе, и горячая вода греется на газовой плите.



Мои постоянные читатели помнят мои заметки о друге-дауншифтере, который бросил в городе бизнес, квартиру, семью, меня (это я его бросила, никому не верьте) завел хозяйство и с него и кормится. Денег у него не много, за лет 6-7 что он там сидит, хозяйство его очень разрослось; правда голубая мечта о корове провалилась с треском. Но он рад, что живет, как ему хочется, никто не компостирует ему мозги (я тут ни причем, никому не верьте) уже наезжают дочки с внуками и все это вот стало обычной сельской жизнью; и глядя на него даже не скажешь, что... ну неважно короче.



В очередную осеннюю ломку по селу, осенью 2016-го я бы и поехала к Саше, но мироздание внесло свои коррективы и подкинуло меня-автомобильную моей подруге Ларисе на тот момент без-автомобильной. Так у меня случилось вожделенное село еще и в 60 км. от Киева.



Поездка оказалась очень интересной, и я наконец-то подтягивая свои ненаписанные прошлогодние хвосты с удовольствием вам расскажу о своих сельских приключениях, как водится в пяти постах )))

Осенью в селе хорошо. Во1х потому, что огород уже убрали. Вот огород моей подруги,



зовут ее Лорик, дружим мы с ней с 1995 года, когда я пришла на работу в ЖЕК. Да, я когда-то была бухгалтером в нашем ЖЕКе по нанимателям, и говорила - отключим газ за долги. Поэтому я всех тут знаю, а все знают меня.

Огород выоран и подготовлен к весне



А вот этот огород был засеян сидератом - белой горчицей и она уже  взошла. Ее цель снабдить чернозем азотом и высвободить из почвы труднорастворимые фосфаты и накопить их в себе. Вот какая умничка эта горчица.



ее потом просто уберут и выбросят или же вместе с ней переорют все поле заново.



Из трудовых поручений мне досталось только повыдергивать редкие кукурузные початки, стянуть все в кучу и поджечь. Такое я люблю.







И дым костров настолько приятен, что тянет размещать стихи в фейсбуке про "птицы летят на юг, кружат над желтым югом", что я и делала, кстати.



Второе полезное занятие - это сгрести листья и поискать в них орехи.



В прошлом году битва за урожай, т.е. грецкие орехи была не на жизнь, а на смерть. Все наши интернетные срачи, восстановление справедливости, борьба за чисте довкілля и включение поворотников - ничто, по сравнению с борьбой за урожай. Я уже как-то писала, как мой любимый дядя замочил крота лопатой, (да-да, миленького такого кротика) потому что тот за сезон сжирает полтора центнера картошки.



Наши вредители в этом году - птицы



Худо-бедно собрали два мешка. Тут же ехали скупщики краденого урожая и скупали орехи. Мешок орехов осенью скупали за 150 грн.



орехи сперва дожны просохнуть



Запасы-прозапасы. Вот это я люблю! Ничего не садила, не собирала, не помогала и даже не закрывала! Но люблю; и меня пускают в закорма, с просьбой в интернетах не показывать геолокацию ) На день написания поста, ничего из нижепоказанного не сохранилось, так что можно уже.



Я точно не помню, Лорик говорила конечно же, но за сезон банок закрывается более 500









Закорма идут в три семьи: Лорик, ее сестра, ее брат (хотя на огороде в непринужденных позах стоят только Лорики) потом на меня (но я хорошая и милая) и сотрудникам иногда можно продать недорого картофан или просто угостить.

На правой фото - соленья и моченья



Я уже давно ничего не закрываю, и к консервации отношусь спокойно: могу есть могу не есть. У меня вообще однообразное питание с проблесками морожено-пирожено-бухлишко-торт, поэтому считается, что я на диете и это вот всё не ем.

Но если приготовить, накрыть стол и меня позвать, то я очень даже не на диете и очень ем. и пью.





очень нехитрый сельский обед



пойду я поем, а потом еще напишу

(no subject)

Date: 2017-07-16 03:47 pm (UTC)
maxiwell: High Voltage (Default)
From: [personal profile] maxiwell
> Из трудовых поручений мне досталось только повыдергивать редкие кукурузные початки, стянуть все в кучу и поджечь. Такое я люблю.

Без цього ніяк восени. Цікаво спостерігати якої висоти буде полум'я. Заодно і сусідам можна влаштувати димовуху.

>И дым костров настолько приятен

Хоча нюхати дим не люблю.

>Но люблю; и меня пускают в закорма, с просьбой в интернетах не показывать геолокацию )
:)

(no subject)

Date: 2017-07-17 07:52 am (UTC)
stn1972: (Default)
From: [personal profile] stn1972
Вот это запасища!!! :-)

(no subject)

Date: 2017-07-22 12:50 pm (UTC)
e_rigby_ru: (Default)
From: [personal profile] e_rigby_ru
500 банок! Это ж они все лето в трудах. И так каждый год...

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
1011 121314 15 16
1718 1920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios