alert_ua: (Default)
[personal profile] alert_ua


Меня, как хорошую овчарку нужно выгуливать два раза в день.  Поэтому на следующий день мы с Лориком идем гулять по ее хутору. Да, это ее хутор. Во дворе растет дерево посаженное еще ее дедом. Она показывает место где жил ее прадед, которого раскулачили.



Лорик ведет меня дорогами мощеными еще при царе и рассказывает сельские истории в которых как водится троюродные дедушки, бездетные тетки, выгнанные из дому блудницы и большевики с кулаками.



Семьи раньше были многодетные, поэтому истории длинные и переплетенные. Я давно запуталась в родственных связях, но мне приятно. Я люблю когда мне рассказывают сказки и еще при этом гуляют со мной!



Знаете такие рассказки: тут я шла-шла пирожок нашла, сюдой в школу, тудой в клуб, а там был панский маеток, а тут ставок, туда на санках, оттуда на лыжах, кто в лес кто по дрова.



Местность здесь то яры, то поля, но в основном яры. Грибов нет, хоть и время им. Осень была сухой. Зато сейчас белых продают видимо-невидимо, в наших грибных областях Житомирщина, Ровно - идут проливные дожди.



Когда видишь в лесу красивую корягу, хочется взять и притащить ее во двор, сделать красивое.  Но как представишь сколько это ее тащить, то ну его ту красоту.



Как водится пришли на кладбище, здесь у Лорика все. Всех и проведали.



Голодомор в этих краях, был лютый. Лорику еще бабушки рассказывали. Страшно это все.  И потому, что местные громады ставят такие памятники - это правильно. Человек хоть остановится да задумается (вот как я сейчас) что сталинизм, коммунизм - это зло, которое надо нещадно удалять и забывать. Потому что всегда найдутся те, кто из искры раздует пламя. В таком ключе я декоммунизацию очень поддерживаю.



Так не спеша, за разговорами обошли весь хутор и село



ботиночки мои любимые уже всё, после Ликийки. Как я без них буду осенью ума не приложу



Завязался спор, что за ягода. Я говорила - бузина, Лорик - волчья ягода. По понятным причинам пробовать на вкус никто не решился.





А это тоже что-то знакомое, но не барбарис, кукушкин сапожок вроде



Многие видели на полях вот такие круглые снопы



Показываю ближе, как оно там все держится



Нагуляли аппетит и собрались идти в гости к БабеЖене, соседке. С пустыми руками не пойдешь, поэтому стали крошить салаты. Вот еще одно полезное занятие для меня нашлось! Дело в том что я люблю мелко все резать, и чтобы одинаковые кусочки ) поэтому уважаю хорошие и острые ножи



У БабЖени все аутентично: и печь рабочая и обстановка. Гостям она рада. У пожилых людей общения не много, да и целей тоже - дожить бы до весны, а там посмотрим



Я попросила разрешения сфотографировать, поэтому тут все законно



Стоить ли говорить, что именно по такому вот селу и была у меня тоска-печаль-влечение, поэтому из всех присутствующих я довольна как слон которого сводили в Диснейленд







Специально для девочек сфоткала вышивки. Какие-то готовые привозили в магазине на колесах, какие-то сама БабЖеня вышивала



Рассказывает, что приехали корреспонденты из местной газеты, попросили вышивки ее личные и ее матери на выставку мол в райцентр показать. Больше этих вышивок никто не видел. Говорит если бы себе забрали, но тогда не ценили ручной труд, фабричное было в моде, небось завалялись те вышивки где-то по углам.











Поездка, когда я была слушатель, а не рассказчик







Помню между оконными рамами у соседей лежала вата, на вате какие-то цветочки, елочные игрушки, просто игрушки. У нас такого не было, потому что Дед и Ба насмотрелись как надо жыть в Европах, т.е. в Германии.







Коза, которая давала сколько-то там литров молока, много кароч. Коза-ударница и БабЖеня



А муж держал пасеку, мед у них был самый лучший, издалека к ним за медом приезжали. А потом как-то по весне, когда пчелы только начинают вылеты и пасечники их обычно подкармливают, кто-то добавил в блюдечко со сладкой водой и уксусом отраву и все пчелы сдохли.
- Кто?! - ужасается Лорик
- Я знаю кто, - говорит БабЖеня, - приходил, потом каялся, а у мужа от того что все пчелы погибли случился сердечный приступ.



Жить в селе не просто, ой как не просто. В городе тоже не сахар, но мы привыкали целыми поколениями. Мы даже дачу не хотели в селе, поэтому там сейчас живет друг-дауншифтер, а мы в своих садовых-товариществах.



Сидели-калякали, смеялись и плакали










Забирали зеленые помидоры - ничего не пропадет



Я обносила калину



Орехи колола под сериалы, из тыквы делала пироги да каши



Возвращались зимой - за едой





У нас на даче березы стали болеть, мама говорит, мол хрупкое дерево, на 70% из воды состоит, поэтому и растет во влажных местах. Но век его не долог. А тут вооона какая береза у колодца прижилась





Не одни мы за едой вылезли. Кобыть охотился в поле на куропаток, их было мнооого





Вот здоровый какой





Слушайте, а сегодня же должна была выйти первая серия 8 сезона "Игры престолов", зима близко и все это вот.
молчат интернеты, отменили сериал,  что ли вместе с глобальным потеплением?



Оставайтесь на линии еще чего напишу
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
11 12 1314 15 1617
1819 2021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios