alert_ua: (Default)
[personal profile] alert_ua


У любого города даже античного (античный - относящийся к истории древних греков и римлян) есть свое градообразующее предприятие,например - Криворожсталь. Соли был основан в VI веке до н.э. по воле афинского мудреца Солона, а неподалеку от поселения нашлись медные рудники, которые и стали градообразующим предприятием античного города. Медь вывозилась в Грецию и другие страны Средиземноморья.



На рубеже нашей эры, во времена правления римского императора Августа, медные рудники были сданы в аренду царю Иудеи Ироду. На шахтах работало большое число рудокопов, присланных царем из Иудеи.
В 115 году на острове возникли еврейско-греческие столкновения, которые в итоге привели к изгнанию евреев с острова. Следствием стал упадок производства меди в городе.



Опять евреи виноваты? − спрашивают наши знакомые евреи. Ну не только − отвечаем мы. :) Землетрясение, произошедшее в этом районе в IV веке, привело к разрушению городской гавани. Довершили дело арабы в 648 году, полностью разрушившие город после очередного набега на Кипр. (с)



Простите за чужое цитирование, но уж больно вкусно автор рассказывает, грех не поделиться. Жаль, что его отчеты я нашла только сейчас.

Под белым тентом находятся остатки руин одной из самых ранних христианских базилик на Кипре. Она была построена предположительно во второй половине IV века.



Стены разобрали на камни, что происходило со статуями мы помним по музею в Анталии, а вообще весь камень отправлялся отсюдана строительство Суэцкого канала. Археологи добрались до этих мест слишком поздно. Все что осталось - это мозаики их и смотрим.





Это было внушительное сооружение с пятью нефами. В VI веке базилику перестроили, и она стала трёхнефной. Через тройной портал можно было пройти в вестибюль, за которым находился окружённый колоннами атриум с фонтаном. Внутри храма было двенадцать пар колонн, основания которых сохранились до наших дней.







мозаика очень похожа на птичью мозаику в Кейсарии, Израиль. Как и саркофаги и прочие строения, что и говорить - римская империя узнаваема.






На мозаике апсиды можно найти надпись со словами "Христос, защити тех, кто создал эту мозаику!". В VII веке церковь была полностью разрушена арабами, и только в XII столетии на этом месте была построена небольшая церковь, которая заняла лишь восточную часть бывшего сооружения.



Отсюда хорошо видно плато на котором была расположена крепость Воуни, действительно - отличное стратегическое место





туристы из Англии тоже узнаваемы, как и римская империя



по дорожке иду наверх к амфитеатру. Вместо древнегреческого сооружения, римлянами в конце второго века был построен "современный" театр, вмещавший порядка четырёх тысяч зрителей.



Зрительские ряды в виде полукруга были вырублены в скале. Оркестровая яма была отделена от них известковой стеной. Сиденья были выложены из камней, которые сейчас покоятся где-то в основании Суэцкого канала.



Театр имел два этажа, был покрыт мрамором и украшен скульптурами. В настоящее время "откопали" и реставрировали только верхний его этаж. Но даже по верхней его части можно судить о размерах амфитеатра.



Аккустика в этом месте невероятная, вот эти турки на фото, встали в середину сцены и спели а капелла, было круто



Зной стоял изматывающий, поэтому я быстренько пофоткала и мы отправились дальше. Очень жаль, что мне не попался вот этот сайт, когда я планировала наше путешествие одного дня, очень жаль. В Гюзельюрте(Морфу) пропустили церковь святого Мамоса и музей природы и археологии.

А мы же отправились в какую-то деревушку смотреть мраморное надгробие визиря Османа Паши, умершего в 1839 году. Сперва заехали не туда, попали прямо в какой-то арабский квартал





Мечеть была, минарет был и даже любимая мной бугенвиллия, но все не то



Но не отчаивайтесь, если вы доехали досюда, то вы на правильном пути. Зато мы нашли отреставрированный акведук





за стенами были почти райские кущи, вот чего я наелась в эту поездку, так это мушмуллы )



На этом фото все прекрасно.
- НЕМОЖНА фото - воскликнул Серген
- Можна, они русские. - пара разговаривала на русском. Я вот думаю, теперь как полит корректно говорить - русскоязычные?



Парковалась и разворачивалась, как у меня принято (вставить ссылку на прошлый раз) в чужом дворе







Знаменитую мечеть, как и обещал автор по чьим советам я составила сегодняшний маршрут мы нашли среди фруктовых садов, в очень живописном месте.





так цветет гранат



Эта мечеть также известна как мечеть Юкари или мечеть Минарели.



Это надгробие является одним из самых прекрасных образцов резьбы по камню османского периода.







На каком-то кругу я интуитивно выбрала не то направление и домой мы вернулись той дорогой которая идет параллельно линии разграничения острова. Что тоже не плохо, я всегда стараюсь ездить разными дорогами.





Все дороги на ТРСК хоть основные, хоть через села почти идеальные, поэтому если у вас есть толковая карта - не бойтесь срезать углы.



Отрезок трассы от Никосии (Лефкоша) до Гирне(Кирения) 
Мы находимся в долине Мессаория, и горная гряда из-за которой переползают облака отделяет нас от моря.




В планировании маршрута спасибо вот этому сайту
В написании отчета спасибо вот этому сайту его же рекомендую и для построения маршрутов, указаны все гео-метки, повороты и основные указатели.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
11 12 1314 15 1617
1819 20212223 24
25 2627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios