alert_ua: (Default)
[personal profile] alert_ua
- Я просто хотела взглянуть на сад, Ваше Величество.
- Разве ж это сад? Видала я такие сады, рядом с которыми это просто заброшенный пустырь..



Сегодня у дочуры долгожданный выходной и мы все вместе выезжаем на пикник! Место выбирала я - мы едем в Саламин, хотя мне почему-то хочется назвать его Саламис.

Именно вблизи этого города я с Кристина-групп встречала Новый 2014 год. Но в сам город я так и не пошла, отсыпалась весь день на пляже. Фото 2014 г.



И вот наконец, спустя три года я его увижу!

Молодежи античные города не интересны, им интересен пикник и отдых. Поэтому мы выезжаем во всеоружии



По опыту предыдущей поездки - срезаю угол селами. Так и дорога интереснее и путь короче.



Подъехали к заброшенному христианскому храму



внутри только птичий помет и пустота











И вот они - знакомые ворота! Испытываю восторг попадая в этом место, очень много событий в моей жизни и жизни моей семьи начались отсюда.



фото 2014 г.



фото 2017 г.



Настя и Серген идут в специальный парк для отдыха, а мне купили билет и я отправляюсь на знакомство с самым крупным городом Кипра, правда в 1 тысячелетии до нашей эры.



Согласно греческой легенде Саламин основал Тевкр, родившийся на Саламине. Здесь нет никакой "рекурсивной ошибки". Родина Тевкра − греческий остров с таким же названием. Тевкр был лучшим лучником во время Троянской войны, но этих заслуг не оценил его отец. Когда сын вернулся домой, отец проклял его и изгнал из дома за то, что тот не спас брата и не смог отомстить за его смерть. Тевкр с подсказки Аполлона приехал на Кипр и основал новый город, назвав его по имени родного острова.



При Птолемеях Саламин был главным городом острова. При римлянах же главенство перешло Пафосу, но при императоре Констанции (сыне Константина Великого) город вновь принял пальму первенства на Кипре. За время правления Констанция (337-361 гг. н.э.) на острове произошло два сильнейших землетрясения − в 332 и 342 годах. Они полностью разрушили Саламин и Пафос. Но Констанций восстановил Саламин и переименовал его в свою честь в Констанцию. Заканчивается история Саламина-Констанции в VII веке, когда после неоднократных нападений арабов жители города вынуждены были его покинуть и перебраться в соседнюю Фамагусту.



Раскопки в Саламине начались ещё в XIX веке и продолжаются в настоящее время. Но если посмотреть на значительную территорию города, то можно увидеть, что исследована лишь небольшая его часть − копать и копать ещё!

Римский гимнасий - визитная карточка Саламина





При восстановлении города после землетрясений каменные колонны были заменены мраморными. В процессе раскопок колонны подняли и расставили по местам. Мощную мраморную колоннаду его палестры в наше время стали называть "Мраморный форум".







О, античный туалет! Я  была а в Музее туалета, и знаю, как таким пользоваться!



Между стеной и полом - канава, в которой постоянно циркулирует вода уносящая испражненя





народ восседает между вот этими перекладинами делая свое дело



при этом в центре помещения может происходить что-нибудь, например танцы или песни.



Римский театр был построен в I веке н.э., потом неоднократно перестраивался и окончательно заброшен в IV веке. Его судьба схожа с театром в Курионе, который после разрушившего его землетрясения в те времена больше не восстанавливался.



Театр Саламина считается одним из самых больших не только на Кипре, но и во всём Восточном Средиземноморье. Его 50 рядов вмещали 15 тысяч зрителей.



В центре располагались специальные места для знатных особ.



В отличие от других античных театров, строившихся на склонах холмов, театр в Саламине построен на ровной поверхности в долине, что значительно усложняло строительство, так как требовало возведения мощных подпорок для театрона. Его массивная задняя стена имеет высоту более 20 метров.



Театры в то время состояли из трёх основных частей − театрона (места для зрителей), орхестры (полукруглое место, где располагался хор) и скены (место, где играли актёры).

Театр восстановила шведская экспедиция, работавшая в Саламине в 1950 году. На сегодня это единственное воссозданное сооружение города.



Древняя улица





ну кабанчик-кабанчиком, только что мраморный, у нас в парадном так плитка положена %)





даже не верится, что в подобных сандалиях по этому же полу ходили люди тысячу лет назад





Бывший гимнасиум после землятресения превратили в термы - бани.




Вода подавалась в бани из городского резервуара, в который в свою очередь подводилась акведуком, протяженностью почти шестьдесят километров. Его остатки сохранились к северу от монастыря апостола Варнавы



В общем место очень интересное и гулять по нему конечно лучше с путеводителем в руках



На этом посещение достопримечательностей в эту поездку можно считать выполненным.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
11 12 1314 15 1617
1819 20212223 24
25 2627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios