alert_ua: (Default)
[personal profile] alert_ua
Если женщина что-то просит, то лучше ей это дать,
иначе она возьмет сама (с)


После катакомб как-то сразу в голове возникла идея побывать на настоящей угольной шахте. Вот с воплощением не получалось. В заброшенные шахты идти было стремно, а официально все отнекивались - мол опасно, неинтересно, и делать тебе там Катерина нечего. Не спрашивайте как мне это удалось, в двух словах - "Не имей сто рублей, а имей сто друзей".
На 17 октября был запланирован выезд. Экипаж - ба! знакомые все лица [personal profile] coder_in_ua и [livejournal.com profile] nicksneer

Автомобиль, тоже старый знакомец - daddy. Маршрут мной прописан, бюджет посчитан - чудо-табличка разослана камрадам. В 20,00 выдвигаемся с Подола, попадаем в пятничные пробки, то на набережной, то на броварском, потом в Борисполе (который я настоятельно просила обьехать по броварской окржужной). На АЗС делаем остановку, заливаем газ, или задуваем? хз как правильно.
Я заливаюсь коктейлем мочанова, потому, что моя очередь за руль. Дальше до Полтавы, за ней поворачиваем на Червоноград, а потом вниз. Вообще обратила внимание, что после Полтавы все дороги шли вниз. Поворачиваем в сторону Новомосковска, и буквально через км.5 на какой-то обычной АЗС я случайно обнаруживаю шикарную дорогу Харьков-Днепропетровск. Выезжаю на нее и тут уже просто как по маслу (и снова вниз) едем. Наткнулись на указатель "Павлоград" (наша первая ошибка) я сворачиваю на путепровод над трассой Харьк.-Днепр. и мы уходим налево. А дальше начинаются села без названий, плохая дорога, бурундуки, лисы и коты в дурацком кол-ве. Снира видать растрясло там на заднем сидении он проснулся, сменил меня, я полезла на льготную заднюю "полку" тоже покемарить. В общем нам надо было таки доехать до Новомосковска, а там уже повернуть налево, на Донецк. Как оказалось не всегда надо ехать по знакам. Проснулась я уже в Красноармейске, останавливаемся на АЗС 5 ч.утра. в туалет и кофе. в кафешке, зависают местные гопники, музыка орет, народ сидит весь осоловевший, в туалете похоже вообще снимали порно по ходу. Побыстрому перекусили, кофе и тулим дальше. Через Донецк нас оч.красиво провел кодеровский джпс, остановили гайцы - пожелали счастливого пути.

И вот 7,30 утра, мы у стеллы Горловка.




Донецкое утро, отличалось своей серостью и неприветливостью. Сложно было определить где взошло солнце, за окном унылый пейзаж. - первое впечатление было не очень.



Нас встречает д-р Ливси, искрящейся своей жизнерадостностью и мы выдвигаемся непосредственно на шахту. Настроение значительно улучшается, и даже факел горловского коксохимкомбината, уже вызывает восторженные ВАУ.

Прибыли, мы торжественно вручили киевские торты, нам вручили робу и специальную обвувь.

После того, как мы приняли ледяной душ с хозяйственным мылом и скипидаром, прапор выдал нам портянки.В итоге портянки повязал только опытный Бомба, а мы попрятали их по карманам. (с)



Прибыли на шахту, фотики, мобилки, сигареты, зажигалки и фонарики мы оставили в машине. Прошли инструктаж по технике безопасности, где нам на пальцах обьяснили что может быть в шахте на горизонте 1100 м., от фотоаппаратной вспышки. Вообще с шахт фоток будет будет мало, предупреждаю сразу. Обьекты закрытые, поэтому многое попросили или не фоткать или не показывать.
Получаем самоспасатель, коногонку и внушение идем...

Заветный вход в подземелье



Ставим подписи в каких-то тетрадках, я ссыкливо думаю, что если завалит, то хоть по тетрадке узнают что я в расцвете лет, осталась под толщей более 1000 метров. Дома ессно никто не знал где я и куда я. Садимся в клеть, тут я уже готова сказать, что все хватит, я вас на улице подожду ехать никуда не хочу. Но молчу, становлюсь в самый дальний уголок, отворачиваюсь и раззеваю пасть как бегемот, чтоб уменьшить давление в ушах. Я думала что клеть будет ну типа в клеточку, как в зоопарке :) на самом деле, это офигительно тяжелая продолговатая байда, с аркообразным сводом, на полу рельсы по стенам течет вода, почти под потолком поручни. Спускается она оч.мягко и тихо. Но зато вокруг - ппц. По шахте льется вода, что-то шумит, грохотит и клацает и я постепенно глохну. Несмотря на открытую пасть, и постоянное нервное сглатывание уши заложило, и разговоры я уже почти не слышу. Толкаю рядом кодера, он что-то говорит, но я больше догадываюсь чем слышу что именно.
вспомнился анегдот, про волчью яму и "ну эти я понимаю, но я то куда безграмотный полез?"
очень хочется уже поскорее опустится на горизонт, а мы все едем и едем. Вспомнила советы Диггера когда меня погружали с аквалангом на Тарханкуте, зажимаю пальцами нос и выдыхаю в уши. Пренеприятные ощущения, но слух вернулся. Тут мы и спустились. Нас встречает стволовой, удивленно косится на меня. Если все люди как люди, я как ландыш на блюде - в защитном комбезе, оранжевых волосах под белой каской выделяюсь даже в темной шахте. Идем, смотрю в основном себе под ноги, своды полукруглые - как в метро, чем-то похоже на катакомбы в кот.мы были в августе, но страшнее намного. Ощущение того, что если недайбог шо, то пизда сразу. Стараюсь гнать от себя такие мысли. Первое, что встречаем это опрокидыватель. Вагонетки с углем опрокидывают, и уголь падает на этаж ниже, откуда насыпается в скипы и поднимается угольным лифтом. Мы идем дальше, там где настоящий забой и лава. По дороге встречаем электро-паравозики которые возят то уголь то породу. (порода - это то что не нужно, лично мне такое определение нелогично, ибо породистый скакун - это хорошо, а в шахте порода - это не оч.хорошо, пустышка вроде как)
Чем ближе мы к лаве, тем жарче и душнее становится, вентиляция здесь не оч.хорошая. натыкаемся на целый состав из вагонеток, раздетые по пояс шахтеры (или дорогоугладчики) что-то чинят. Еле-еле протискиваюсь между вагонетками и стеной. Под ногами хлюпает и чвякает, справа специально вырытая канава для грунтовых вод. По канаве вода течет в определенное место, потом собирается и подается на верх, эта же вода участвует в обогащении угольной руды уже потом на ЦОФах.
Мне уже жарко, пот льется из под каски и по спине, тупо хоется снять хотя бы курточку, не говоря уже о кирзачах, которые предательски натерли мне ногу. Мы подходим к самому настоящему забою, над нами слышен звук отбойного молотка, а впереди в тупике небольшая щель в породе, вот сквозь нее надо протиснутся и поднятся выше, тогда уже попадаешь в самое святых - забой. Мы разворачиваемся назад, и тут наша группа делится ребята с директором шахты идут еще куда-то а я с приставленным к нам хлопцем возвращаюсь не спеша к клети. По дороге посмотрела как собираются грунтовые воды, и подаются на верх. За уровнем метана СН4 и углеводорода СО и СО2 следят как люди так и приборы, которые самостоятельно замеряют уровень и подают сигнал на верх, диспетчеру, у которой работает самописец, он же и фиксирует колебания уровня газа в стволе.
По дороге знакомлюсь со своим провожатым, паренек 25 лет, а на вид не дашь и 18ти, в шахте работает с 19 лет. Идем треплемся, тут навстречу опять электропаравоз тащит пустые вагонетки. Я попросилась, меня чуть чуть прокатили - так что я почти Индиана Джонс :) На горизонте 1100 м., всего два аварийных выхода, можно подняться до горизонта 900м пешком, и там есть еще одна клеть. Минут 30-40 ждем остальную команду, и поднимаемся на верх. Солнце слепит глаза до невозможности, и я впервые в жизни наверное по другому отношусь к этому солнечному свету.
Тут нам разрешили немного пофоткать

Это подъмная шахтная установка, которая поднимает клети с углем, людьми и породой


А это стальные канаты, которые выше вы видели натянутыми на ШПУ

А это запасное колесего от подьемника



другой ракурс ШПУ



ну а это два хвастуна :)



Вот такой вот вопрос, на тему чего я сюда приперлась :)


местная живность


Это вроде градирня, сюда поступает вода для охлаждения, или все таки грунтовые воды, я так и не поняла



Вот такие вот красивые водоросли здесь обитают





Галлереи


Местное творчество


вот так подается порода и уголь



На этом наша экскурсия в шахту заканчивается


Далее перекур, групповое хвото на память. Фото не покажу, вот вам громкоговоритель, который работает и приятным женским голосом рассказывает всякие новости


Дальше пакуемся в УАЗ и едем смотреть на терриконы. После этой поездки, УАЗ - мой герой! на собственном опыте убедилась в его проходимости абсолютно везде.
Для справки террикон это - отвал, искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений угля и других полезных ископаемых.


В терриконах скапливается сероводород, и под солнцем он иногда воспламеняется, все что вы увидите в красном цвете на терриконе, это места которые горели.

Красные динозаврики

Марсианские пейзажи




В этих местах полным-полно лис и волков, которых зимой отстреливают из местного охот-клуба



Почва здесь довольно влажная, в прошлом году решили ребята на джипе покататься, заехали на самый верх террикона, и провалились, вот такая вот печальная история.



Ну и как говорится, красота - в глазах смотрящего, лично я в полном восхищении


Мне все было не понятно как эти терриконы насыпаются в такие большие горы, поэтому подвезли поближе и стали разъяснять на пальцах

Камазы привозят шлам, отходы после обогащения (очищения от породы) угля и высыпают кучками


потом трактор ровняет все эти насыпи


кодер фотографирует свою родину :) Марс


 

В общем – налюбовались, нафоткались, нагулялись. И дальше держим путь на ЦОФ (центрально-обогатительная фабрика) где уголь очищают водой от породы, и уже получают концентрат. Горловский уголь, ценится тем, что из его концентрата, получают кокс – уголь высшей пробы, на котором работают все металлургические комбинаты.
Пока ребята осматривают ЦОФ, я хромая скачу в душевую, точно что скипидаром и хозяйственным мылом смывать угольную пыль. Потом нас накормили до отвала в рабочей столовке, вручили по буханке местного хлеба, и сказали – приезжайте еще.

Где-то в 17 выехали домой. Наша прожорливость обошлась конечно боком, где то между Донецком и Красноармейском решили сделать привал на 15 минут, в итоге все дружно задрыхли наверное на час. Домой хотелось очень-преочень, поэтому решили ехать до Днепропетровска, потом Кобеляки и Решетиловку. В результате, заблудились в Днепропетровске, зато наткнулись на огни мордора, которые тут же и пофоткали.



Дорога до Решетиловки с хорошим покрытием и пустая, но оч.много опасных поворотов.

Перед Решетиловкой, тоже свернули налево в сторону Полтавы, хотя я настаивала на том чтобы ехать прямо. Ну кто за рулем того и тапки. Тут я меняю Андрея и еду до Пырятина.
Засыпала всю дорогу, и водой себя обливала, мочановский коктейль уже не помогал, и курила, и окна открывала, а все равно – видела сны с открытыми глазами и всякие глюки.
В общем жуть. Кое-как дотянула до Пырятина, там меня опять сменил Андрей. Ну и в 6 утра мы были дома.


Спасибо за внимание!

еще фото
Читаем техничный отчет от [info]coder_in_ua  и смотрим фотки  [info]nicksneer


(no subject)

Date: 2014-11-03 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] alert-ua.livejournal.com
даже если включить обычный фонарик - будет взрыв

(no subject)

Date: 2014-11-03 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tumbleweed-092.livejournal.com
Почему? Какая физика процесса?

(no subject)

Date: 2014-11-03 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] alert-ua.livejournal.com
нашел у кого спрашивать.

Profile

alert_ua: (Default)
Kateryna

March 2021

M T W T F S S
12 34567
891011 121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios