Хозяйке на заметку
Я не просто побывала на молочной ферме, но и разведала некоторые секреты молочных продуктов.

1. О качестве домашнего молока.
Помыла сельская молочница руки и пришла к коровке. Пришла, села, обмыла теплой водичкой вымя, вытерла насухо чистой тряпочкой. В общем все идеально вымыла - супер. Сознательная бабушка. Подоила. Подоила в ведро, ведро идеально чистое. Коровка стоит, хвостиком мотыляет и есть такой момент, что - соломинка или грязька с коровки попала в молоко. Для фильтрации берется марля, ложится на баночку и через нее льется молочко, хлоп - процедили. Марля была новая, и у нас получилось практически идеальное молочко, ну если там никаких болезней нет на руках у бабули и прочее. Потом молоко в баночке стоит, и что делают с марлей? - Стирают (я). - Где? Возле колодца как правило стоит такая бадья, в которую вода как правило набирается и стоит. - Ну хоз.мыло взяла постирала (я). В общем постирала, повесила на веревку и оно сохнет. Но бактерия то не убита! - Почему? (я) - Потому что бактерию так не убьешь. - А она взяла и прокипятила марлечку (я) Вот если прокипятила, тогда да, бактерия убита. Но где ты видла бабулю которая кипятит марлю? - Ну у нас соседка кипятила вроде... Я вот кипячу (я) - Когда ты марлю кипятишь? - Ну когда дома творог делаю (я) - Ну молодец, а в селе бабушки, как правило этого не делают. Как правило прополоскают у колодца и повесила сушить. Все равно жири остались, даже если не было бактерий то осталась среда для них. И на марле начинается жизнь - там мушка села, там еще что-то налетело. Марля высохла, бабушка опять пошла фильтровать молоко. Молоко смывает бактерию и опачьки - она в банке. - Ну там же маленькие обьемы. (я)
2. Добавочки.
- А еще можно добавить в молоко... - Стиральный порошок, я знаю! (я) - Нет, это когда на завод сдают, тогда стир.порошок добавляют или соду. Для повышения жирности. А в последнее время, китайцы придумали сухое молоко, такое веселое, которое стоит так мало денег, что его выгодно покупать, разводить с водой, добавлять в молоко и сдавать на молокозаводы. - ДА?!? - Да...
- И что молокозавод не может определить что это было не настоящее молоко, а порошок?(я) - Может, а зачем? - Тогда пусть молокозавод сам покупает китайский порошок и разводит (я) - Ну он и так покупает китайский порошок и разводит. - И делает вид, что он купил его у населения? (я) - Да, но ему все равно нужно хоть немножко молока и он его покупает у населения. При этом население тоже добавляет всякой гадости.
- Купила на базаре сливки, таакие густые, мммм! (я) - Значит добавлен крахмал :) (и улыбается)
3. Про сыр, сметану и творог.
- Вообще первым делом внимание нужно обращать на то, что производит завод. Т.е. есть сырные заводы, ориентированные больше на сыр, они производят сыр и из лишнего жира - масло. - Т.е. масло, это вторичный продукт пр-ва сыра? (я) - Да. - А как делают сыр? (я) - Снимают излишек жира с молока, потом добавляют закваску, закваска это все заквашивает, потом это как-то уплотняют и дальше они (бактерии закваски) прорастают. В приципе говорят как - вот эту мелкую дырочку в сыре (росийском например) ее уже научились подделыват, незнаю как - химия не стоит же на месте. И далее добавляя туда растительные жиры (коих в сыре быть не моги!) что тоже уже научились делать, и что удивительно еще пытаются экспортировать этот "сыр" в Эвропу, наши очумельцы. Самый качественный сыр, тот который сделан из молока и в который сложно что-то подмешать - это сыр с крупной дыркой. Т.е. чем крупнее дырка - тем больше гарантия того, что сыр настоящий. - Т.е. сперва идет сыр, потом масло? (я) - Да.
Хотя по большому счету, есть цельномолочные заводы, которые производят йогурт, творог, молоко - своего рода любой молочный завод не может выпускать какой-то один молочный продукт. Это экономически невыгодно и сама понимаешь, выпуская один продукт у него всегда останутся какие-то остатки, из которых можно еще что-то сделать. Поэтому он делает еще какой-то продукт, после которого в свою очередь еще что-то остается. Поэтому выстраивается цепочка продукта: основной продукт "это-то", а уже от него пляшут остальные продукты.
Цепочка продуктов которые делаются (должны делатся из молока, без добавления растительных жиров): сыр - масло - био-кефир - не получился кефир, сделали творог, - ушла сыворотка,- из сыворотки в последнее время начали делать"сок + сыворотка" (только не понятно в чем фишка) - потом делают йогуртики всякие или кефирчики (на которые идет молоко чуть хуже средней паршивости).
4. Мороженое.
- Специализированный завод который занимается только мороженым - это Рудь.
5. А из молока из которого уже ничего нельзя сделать - делают молоко.
Я ни к чему не призываю, и ничего не хочу сказать, кроме того что я сказала - думайте сами, решайте сами, как говорится.
Что делаю я:
- При покупке продуктов, особенно молочных я смотрю на состав, и производителя. И если кроме цельнозбираного молока там хоть тончайший намек на растительные жиры - всё в сад!
- Йогурт я делаю сама. Закваски из инстутита молока и мяса + молоко с нашей фермы + йогуртница
- Творог я делаю сама.
- Кефир тоже могу сделать сама, но на закваску беру кефир "проверенного" производителя.
Спасибо за внимание!
no subject
no subject
главное чтоб продукт не был отравлен или заражен вирусами
а пузо - биореактор еще тот
no subject
no subject
no subject
я там еще один пост написала, почтипротебя
no subject
no subject
Познавательно. Правда, наверное ничего нового для себя не узнал.. Но всё равно спасибо
no subject
я - не пижон!
no subject
в последнее время походы по магазинам превращаются в чтение сроков годности, составов продуктов и прохождению мимо...
а вот йогуртницу на работе подарили, а где закваски брать - не сказали.
Расколись секретом - где это за завод такой?
Или продай немного )))))
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
я в этом отношении доверяю исключительно своему вкусу... Нравится - берём. Не нравится - в сад...
no subject
Задумалась - кроме беларуской косметики и трикотажа, других товаров из вашей страны чт-то не припоминаю
no subject
no subject
no subject
А вообще-то я тоже сама йогурт квашу. С покупным не сравинить!
no subject
Я это написала не для того чтобы запугать.
Но вот то же масло, сыр уже знаешь как выбирать.
no subject
no subject
no subject
а пахту или сыворотку? обезжиренное молоко, короче, они просто сливали в канаву, и был такой у нас в деревне белый вонючий ручей. вонючий -потому что портилась эта фигня белая в канаве.
потом догадались за копейки эту сыворотку частникам продавать, чтоб они коров-свиней поили. я пробовала, прямо из ведра (я шкода была, да) - почти как молоко. но не вкусное
но это было при СССР еще, когда экономика вовсе не обязана была быть экономной
no subject
Для свиней это самое классное, если свинью таким вот кормить, у нее мясо будет нежнейшее и вкуснейшее
no subject
я пока из ведра ту сыворотку не попробовала, то не так жалко было. а потом все думала, сколько ж вкусноты коровьей и свинячей просто так в реку течет